Aide aux auteurs

Depuis bientôt sept ans que je me suis lancé dans l’écriture, j’ai compilé de nombreux liens qui pourraient être utile à mes amis auteurs. Que vous soyez déjà un expert en la matière ou un débutant désireux d’être plus performant. Que vous ayez juste envie d’apprendre ou de jeter un œil… ou deux, alors tout ceci est pour vous !

ATTENTION : je tiens tout d’abord à être clair à ce sujet. Il ne s’agit aucunement d’un boulot personnel, mais de divers liens émanant de divers sites internet. J’espère que vous prendrez plaisir à découvrir les subtilités de notre langue adorée et que vous trouverez de quoi améliorer vos textes.

LES VERBES DE DIALOGUES Marre de mettre sans cesse un « dit » ou « ajouta » à vos fins de dialogue ? Envie d’enrichir votre vocabulaire et de donner un ton particulier à vos dialogue ? Ce lien est fait pour vous et croyez-moi, vous êtes loin de vos surprises tant il existe de verbes liés à un dialogue.

Voici quelques exemples qui proviennent du site hdromans :

____NEUTRE :
affirmer, affranchir (apprendre à qqn), apprendre, assurer, aviser, commenter, considérer, conter, déclarer, décrire, dire, émettre (un son), exprimer, formuler, narrer, observer, parler, penser tout haut, préciser, raconter, remarquer, rappeler, (se) souvenir

____ÉCHANGE :
bavarder, confier, converser, deviser, dialoguer, discourir, papoter, parler, saluer

____QUESTION :
demander, interroger, questionner, (s’)enquérir, (s’)instruire

____RÉPONSE :
Eluder, expliquer, indiquer, répliquer, répondre

____PROMESSE :
jurer, mentir, promettre

____DÉROULEMENT DU DIALOGUE :
achever, (s’)adresser, ajouter, arrêter, compléter, conclure, couper, entamer, entrer en matière, finir, interrompre, intervenir, poursuivre, répéter, répondre, reprendre la parole, terminer.

COMMENT DÉCRIRE UNE PERSONNE Oui, on a parfois du mal à décrire un personnage de fiction. Pour tenter de lui donner une âme, pourquoi ne pas essayer d’aller plus loin dans la description ? Vous trouverez forcément de quoi faire.

Quelques exemples à prendre en compte :

Expression :

Vifs / pétillants (avec beaucoup de vie, d’expression) / brillants / luisants

Froids (sans expression, sans joie)

Particularités :

Aveugle

Borgne (un seul œil)

Lunettes

DÉCRIRE LA VOIX Nous n’y pensons pas souvent, toutefois il faut noter que la voix se décrit comme n’importe quel autre élément d’un texte. La voix d’un enfant de huit ans ne sera pas forcément la même que celle d’un Italien romantique : si, si, je vous jure ! Merci à Tenebra du site HDROMANS 🙂

Quelques exemples :

Aristocratique: typique des représentants de la classe sociale supérieure, peut être péjoratif

Basse: le son est faible et difficile à entendre, comme pour un murmure ou se dit d’une voix grave, qui couvre des fréquences basses

Bourrue: grave et rêche

Braillarde: forte et rêche, déplaisante à entendre

Chantante: la voix navigue entre les graves et les aigus d’une façon musicale. Caractérise souvent un accent d’une région particulière

C(r)oassante: une voix basse et rêche, comme quelqu’un qui aurait la gorge irritée ou enflammée

Douce: une voix calme, posée, tendre

Désincarnée: la personne qui parle n’a pas d’enveloppe physique, ou semble ne pas en avoir (malades/mourants)

Enrouée: s’applique le plus souvent aux malades/mourants. Voix grave, rêche, plutôt faible.

Etranglée: la personne qui parle éprouve des difficultés à respirer pour causes physiques ou mentales ou certains ou tous les sons sont commencés, mais pas terminés.

LES CHAMPS LEXICAUX n’ont absolument rien à voir avec les grottes de Lascaux ! Désolé pour cette blague… 🙂
Que nous parlons d’odorat, du goût ou tout simplement du toucher, nous avons plusieurs manières de décrire une sensation et croyez-moi, vous êtes loin de tout savoir.

Quelques exemples pour le GOÛT…

LE GOÛT

  • Verbes
    goûter, déguster, savourer, se délecter, se régaler, se repaître, manger, boire, siroter, s’abreuver, ingurgiter, avaler, sucer
  • Organe
    langue, organe
  • Noms
    gustation
    goûter, goûteron, repas, collation
    appétit, appétence, envie, sapidité/insipidité, saveur, fadeur, arôme
    soif, faim
  • Température
    glacé, froid, tiède, tiédasse, chaud, brûlant, bouillant, cru, cuit
  • Saveurs
    sapide/insipide, fade, amer, aigre, âcre, âpre, acide, acidulé, suret, aigrelet, sucré, melliflu, salé, aigre-doux, épicé, piquant, poivré, vanillé, chocolaté, anisé, pimenté, ferreux, empyreume
  • Textures
    croquant, croustillant, pâteux, fondant, dur, mou, moelleux, onctueux, juteux, collant, élastique, caoutchouteux, tendre, granuleux, grumeleux, gluant, gélatineux, gras, poisseux, terreux

 

J’espère sincèrement que ce petit guide vous servira un jour. N’hésitez pas à les utiliser. N’ayez pas peur de piocher dans les mots, de décrire un personnage, un aliment… Sachez que la description n’a pas obligation de faire dix lignes et que le plus important restera à jamais le fait que votre lecteur puisse « voir » ou « ressentir » !
Si cela vous plait, n’hésitez pas à me le dire. Prochainement, de nouveaux guides.

Bonne écriture à vous et n’ayez pas peur de vous planter : c’est ainsi que nous poussons et grandissons 😉

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